СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ ПОМОЩИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ДИЗОНТОГЕНЕЗА”

Автор: Азорская Мария, нейропсихолог.

Ключевые термины мастерской: сенсорная интеграция, вестибулярная система, тактильная система, проприорецептивная система.
В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с вопросами яркого реагирования ребенком на прикосновения, желания избегать предметов с разной текстурой, чаще раскачиваться, кружиться или наоборот бояться подниматься/спускаться по лестнице. Такие трудности нередко могут стать причиной плохого поведения или проблем с обучением, и являются следствием сложностей в организации так называемой сенсорной интеграции в мозге ребенка.

Сенсорная интеграция как направление работы с детьми с особенностями развития возникло в 1950 году и ее автором считается Э. Джин Айрес.
Сенсорная интеграция – это понятие, подразумевающее обработку информации при помощи упорядоченных ощущений, к которым относятся:

1. Вестибулярная
2. Тактильная система;
3. Проприоцептивная система;
4. Слуховая система;
5. Зрительная система;
6. Вкусовая система;
7. Обонятельная система.

Еще в утробе матери начинают формироваться и развиваться три базовых системы ощущений: вестибулярная, тактильная и проприоцептивная. Как нейропсихолог, я работаю преимущественно с первыми тремя системами, поэтому разберем их подробнее.
Вестибулярная система как поддержание равновесия и находящаяся в тесном взаимодействии с другими сенсорными и двигательными импульсами позволяет не только контролировать положение тела, но и ориентироваться в пространстве. Вестибулярный аппарат состоит из полукружных каналов и отолитовых органов. Прием, скажем так, вестибулярной информации происходит благодаря рецепторам вестибулярного аппарата, а обработка и передача сигналов является задачей вестибулярных ядер.

Рецепторы вестибулярного аппарата находятся во внутреннем ухе и представляют собой волосковые клетки, расположенные в отолитовых органах (перепончатый и сферический мешочек) и в выпуклостях у основания трех полукружных каналов (переднего, бокового, заднего). Когда мы изменяем положение головы происходит перемещения кальциево-карбонатных кристаллов, которые находятся в отолитовых органах, поэтому они отвечают за анализ статических положений, т.е. изменение положения головы и тела в пространстве, а также контроль позы. Когда мы бегаем или качаемся на качелях, т.е. имеется динамическое положение, обработка вестибулярной информации происходит за счет рецепторов, которые также имеются в полукружных каналах, и заключены в желатинозную субстанцию (купулу), поэтому при динамических движениях происходит перемещение этой жидкости, на которую происходило давление в следствие движения и происходит раздражение тех самых чувствительных рецепторов.

Вестибулярная система также играет важную роль в билатеральной интеграции, т.е. возможности пересекать срединную линию тела и пользоваться двумя руками или использовать руки и ноги одновременно. Возможно, вы замечали, когда ребенок будто не задействует другую руку или когда ползет ребенок, одна нога также не задействуется.
При работе с вестибулярной системой возможно использование следующих упражнений:
• Игра со стаканчиками. Вам понадобятся пластиковые стаканчики и пару обычных трубочек для коктейля. Попросите ребенка с помощью ног и трубочки сложить все стаканчики в коробку.
• Игра «Фефекты фикции». В данной игре есть карточки, где нужно прыгать на месте, наклоняться в стороны и т.д.;

• В статическом положении можно также совершать положение головы вправо, влево, вверх, вниз. Тоже самое делать с ногами и руками;
• Упражнение «Яйцо». Ребенок садится на ковер и подтягивает колени к себе, плотно обхватив их и наклоняет голову, специалист или родитель садится сзади и начинает совершать аккуратные покачивания из стороны в сторону. Даже если ребенок находится в гиперварианте тактильной чувствительности, ему нравится покачивания значимого для него человека, что создает успокаивающий эффект;

• Другим интересным упражнением может служить вариант пересыпания круп двумя руками одновременно, в положении лежа перекатывание с живота на спину банки с сыпучими материалами, за которыми нужно следить, в положении сидя перекатывание мячей с пересечением срединной линии в одну сторону и другую, в положении стоя перекидывания мячей с пересечением срединной линии в одну сторону и другую.
Тактильная система как кожная чувствительность играет также важную роль в обеспечении нормального функционирования человека в окружающей среде. Есть четыре вида кожной чувствительности:

• Тепловая;
• Холодовая;
• Тактильная;
• Болевая.
Иногда еще выделяют вибрационную чувствительность, однако, ее достаточно часто связывают и с вестибулярной системой, поэтому рассматривают комплексной. И так, к основным рецепторам кожи относятся:
• Колбочки Краузе – рецепторы ощущения холода;
• Цилиндрические рецепторы Руффини – рецепторы тепловых ощущений;
• Тельца Мейснера – рецепторы ощущений прикосновения и давления;
• Свободные нервные окончания (так называемые) – рецепторы, связанные с болевыми ощущениями;

• Тельца Пачини – рецепторы давления в подкожно-жировой клетчатке. Есть предположение также, что они отвечают за вибрационную чувствительность.
В качестве упражнений на тактильную систему возможно использование:
• Упражнения со стопами. В начале работы необходимо разогреть стопу путем подошвенного сгибания, а также скручивания стопы в одну и другую сторону с фиксированной пяткой. Для массажа можно использовать мячи с шипами (резиновыми) или рельефные. В качестве средств в работе может быть использована лента, которую необходимо собирать пальцами ног или перекладывать с помощью их камешки или пробки. С маленькими детьми, начиная с 2,5 лет возможно массирование стоп с проговариванием потешек, детских стихов;

• Фитбол. Рекомендую использовать мячи с массажным эффектом, поскольку они дают дополнительные ощущения даже детям, которые изначально бояться;
• В домашних условиях родителям можно месить тесто с детьми двумя руками, перекладывать крупы и многое другое.
Проприоцептивная система как кинестетическое восприятие (мышечно-суставное) отвечает за ощущение положения, движения (скорость) и силы (сколько нужно приложить усилий, чтобы выполнить какое-либо действие). Проприоцептивная система играет важную роль в схеме тела, которая, в свою очередь, влияет на письмо, на пространственные отношения в целом. Рецепторы проприоцептивной информации находятся в мышцах, суставах, сухожилиях и в соединительных тканях. Передача проприоцептивных ощущений осуществляется с помощью трех видов рецепторов:
• Мускульные веретена – находятся и раздражаются в момент их сокращения;
• Сухожильный орган Гольджи – находится в сухожилиях и воспринимает разную степень их натяжения, т.е. регистрирует момент начала движения;
• Паччиниевы тельца, находятся в суставах и реагируют на смену положения суставов относительно друг друга и обеспечивают так называемое суставное чувство.

В работе с проприоцептивной системой возможно использование следующих упражнений:
• Тяжелые предметы, которые нужно толкать или тянуть, нести (бутылки с водой, крупой);
• Упражнение «Сосиска». Заворачиваем ребенка в коврик, представляя, что он находится в тесте и кладем на него разные ингредиенты. Затем быстро говорим: «Жарим, жарим, жарим. Ах, вылезай скорее, а то сильно поджаримся в печке!». Задача ребенка выбраться;

• Использование гимнастического мяча в виде усиленного катания по спине и ногам и т.д.
Стоит отметить, что любые упражнения, использованные на ту или иную систему ощущений, воздействуют одновременно на все остальные, поскольку каждый вид чувствительности находится в тесном взаимодействии друг с другом. При использовании методов сенсорной интеграции необходимо помнить о правиле постепенного введения тех или иных видов упражнений.