ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ С РАС.

Автор: нейропсихолог Азорская М.П.

Одной из главных задач специалистов, занимающиеся проблемами детей с ОВЗ, является их подготовка к самостоятельной жизни и труду. Навыки самообслуживания – умения, связанные с соблюдением чистоты и порядка, с обслуживанием самого себя (одевание, раздевание, прием пищи и тд).

Обучение навыкам самообслуживания подразумевает расширение представлений и знаний детей об окружающих вещах, развитие сенсорного воспитания, речи, общей моторики. Однако, к сожалению, не только дети с особыми образовательными потребностями имеют трудности в овладении навыками самообслуживания, но и у нормального ребенка наблюдается задержка в их формировании, поскольку многие родители опекают ребенка и не позволяют ему самостоятельно развиваться.

В международной классификации DSM-V термином расстройства аутистического спектра описывается диапазон состояний развития, включающий аутизм или синдром Л. Каннера, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера, характеризующиеся как дети с трудностями социального взаимодействия, коммуникацией и гибкостью мышления. У детей с РАС навыки самообслуживания самопроизвольно не формируются. Это объясняется во многом фактором отсутствия взаимодействия со взрослым, т.е. родителем, который играет главную роль в развитии ребенка с самых первых дней его жизни. Таким образом, нарушается первичная социализация «значимый-другой».

В связи с этим, к трем годам, когда родители начинают обращаться за помощью к специалистам в специализированные учреждения, то видимым становится отсутствие у таких детей самых обычных навыков самообслуживания, как умение самостоятельно принимать пищу или пользоваться горшком. При этом, стоит отметить, что мелкая моторика, как правило, не нарушена. Трудности в основном заключаются в слишком сильной опеке со стороны родителей, которые считают, что ребенок не справится с задачей, к примеру, самостоятельного приема пищи.

Наблюдая за общением между ребенком с РАС, его родителями или ближайшим окружением, мы часто можем увидеть, как ребенок пользуется, т.е. манипулирует окружающими его людьми для того, чтобы удовлетворить возникшую потребность. В основном в таком общении используется невербальное поведение, а именно жесты. Когда ребенок видит, что его не понимают или же не обращают внимания, то он начинает демонстративно агрессировать на окружающие вещи. Брюс Л. Бейкер, Алан Дж. Брайтман считают, что ребенок с РАС чувствует себя спокойнее при существовании четкого распорядка дня, так как для них свойственно стереотипное поведение, поэтому важно построить день так, чтобы ребенок со временем привыкал к режиму дня и обучение вызывало удовольствие от проделанной работы.

К сожалению, на настоящий момент не так много методических приемов работы с детьми с РАС. Опишем некоторые из них:

· Коммуникационная система обмена изображениями (PECS). Целью PECS является формирование начальной коммуникации в социальном взаимодействии с использованием обозначающих карточек;

· ТЕАССН-подход, то есть система расписаний. Расписание состоит из фотографий (или надписей), каждая из которых означает определенное действие;

· Моделирование реальных практических ситуаций – обеспечивает систематическое участие в самообслуживание во всех видах труда и при этом обеспечивает высокую активность.

Таким образом, овладение ребёнком с особенностями развития навыками самообслуживания (умение одеваться и раздеваться, ухаживать за собой, пользоваться туалетом, самостоятельно принимать пищу, купаться, умываться и т. п.) является важным шагом на пути к его социализации, в которой должны принимать участие как родители, так и дети.